Высокий стандарт производства — ЦЕНЫ без посредников!
Горячая линия
+7 (343) 357-30-59
+7 (343) 220-78-02
+7 (343) 220-78-03
info@aquitec.ru

Каталог продукции

Представительства
Мы работаем для Вас
с понедельника по пятницу
с 9 до 18 часов
Наши контакты
Главная / Хлор

Хлор

Хлор (греческое слово, которое переводится как «зелёный») является элементом семнадцатой группы в менделеевской периодической таблице, классифицирующей химические элементы (третий период, атомным номер 17). Элемент коротко обозначается при помощи двух латинских букв C и l (Cl ). Хлор является химически очень активным элементом из неметаллов и принадлежит к группе так называемых галогенов. Более того, в земной коре это самый распространённый галоген. При нормальных условиях хлор имеет ярко выраженные свойства ядовитого газа с желтовато-зелёным оттенком и резким запахом. Он тяжелее воздуха, а его молекула – двухатомная. Хлор крайне активен и соединяется едва ли не со всеми другими химическими элементами. Как следствие, в природе он обычно встречается исключительно при соединении с какими-либо минералами. Наиболее крупные запасы хлора находятся в водах морей или океанов, а точнее в их солях. Хлор составляет не менее 0,025 % от всего объема атомов земной коры. Человеческий же организм имеет по массе около 0,25 % ионов хлора (в основном в так называемых межклеточных жидкостях) и играет во многом незаменимую роль при регуляции различных осмотических процессов. Полноценную работу нервных клеток также без хлора представить очень непросто.

На свету, а также при нагревании хлор активно реагирует с водородом (иногда даже со взрывом). Смесь водорода и хлора в малых концентрациях горит желто-зелёным, либо бесцветным пламенем, температура которого может достигать 2200 °C. При растворении в щелочи или воде хлор диспропорционирует хлорноватистую или соляную кислоты.

Хранится хлор чаще всего в специально подготовленных «танках». Другой вариант – хлор закачивается в баллоны высокого давления, которые обычно сделаны из металла. Такие баллоны имеют специальный защитный цвет. При их длительной эксплуатации в них накапливается взрывчатый трихлорид азота. Для предотвращения подобных коллизий баллоны время от времени должны проходить промывку и очистку.

Хлор часто применяется для обеззараживания воды. Подобный метод, а проще говоря «хлорирование», стал возможен благодаря способности свободного хлора угнетать ферментные микроорганизмы, которые ускоряют процессы окисления и восстановления. Данный метод очень распространен в России, но вызывает очень много вопросов в части его безопасности и экономической эффективности.

При попадании в лёгкие хлор вызывает удушье и ожог лёгочной ткани. При работе с ним следует применять защитную спецодежду, перчатки и противогаз. На совсем небольшое время защитить органы дыхания можно обычной тряпичной повязкой, которая смочена в растворе сульфита натрия или тиосульфата натрия. Общеизвестен тот факт, что хлор использовался войсками Германии в 195 году в битве при Ипре.