Высокий стандарт производства — ЦЕНЫ без посредников

Каталог продукции

Технологические, экологические и экономические аспекты применения хлордиоксидной технологии обработки воды (часть 1)

Мировой опыт применения диоксида хлора и многочисленные исследования подтверждают эффективность применения диоксида хлора при подготовке и дезинфекции питьевых, производственных и сточных вод, его экономичность и надежность, санитарно-гигиенические преимущества по сравнению с хлорированием. Как показывают наши исследования и практический опыт, при условии обоснованного подбора технологических приемов обработки воды использование диоксида хлора в качестве альтернативы жидкому хлору оправдано не только технологически, но и экономически.

В технологии водоподготовки обеззараживание воды является одной из основных стадий. От эффективности и безопасности технологии обеззараживания воды, применяемой на водоочистных станциях, зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Генераторы диоксида хлора

Известно, что подавляющее большинство водоочистных сооружений традиционно используют для обеззараживания воды жидкий хлор. До последнего времени хлорирование было едва ли не единственным методом обеззараживания воды на крупных водоочистных сооружениях, обеспечивающим стойкий и достаточно длительный эффект обеззараживания. Однако несколько десятилетий назад ученые задумались над тем, что хлор может вступать в реакцию с веществами, содержащимися в воде, и образовывать новые соединения, которые, как впоследствии оказалось, зачастую являются более опасными для человеческого организма.

Предлагаемый многими переход к обеззараживанию водопроводной воды озоном или ультрафиолетом не может полноценно заменить хлорирование, т.к. данные способы обеззараживания не обладают необходимым временем последействия и не могут использоваться при обеззараживании водопроводной воды, транспортируемой по протяженным разводящим сетям (таблица 1).

Таблица 1. Преимущества и недостатки химических окислителей

Окислитель Преимущества Недостатки
Хлор-газ Низкая стоимость. Высокая реакционная способность Органика может ограничивать использование. Опасный газ. Реагирует с аммонийными соединениями
Сухие
хлорсодержащие
реагенты
Удобство хранения. Используются в малых количествах  
Бромиды Относительно низкая стоимость. Высокая реакционная способность Образование броморганических соединений. Необходимость активации на месте использования
Перекись
водорода
Низкая стоимость. Не загрязняет окружающую среду. Может применяться с катализатором. Может использоваться в присутствии органики В отсутствие катализатора не реагирует со многими органическими соединениями.
С катализатором в воду вводятся дополнительные растворенные или взвешенные вещества
Перманганат
калия
Умеренная стоимость. Может использоваться в присутствии органики Ограниченное использование. Увеличивает содержание ионов Мп2+ и взвесей
Озон Не загрязняет окружающую среду. Очень высокая реакционная способность, разрушает многие органические соединения Высокая стоимость. Низкая растворимость в воде. Сложное оборудование. Должен производиться на месте использования
Гипохлорит
натрия
Не реагирует с перекисью водорода. Более безопасный, чем хлор. Удобен в использовании Наличие органики может препятствовать использованию. Постепенно разлагается при хранении. Реагирует с аммиаком.
Диоксид хлора Высокая реакционная способность. Не образует хлорорганических соединений. Не реагирует с аммиаком Должен производиться на месте использования.

Таким образом, в России налицо существует актуальная проблема: с одной стороны, использование жидкого хлора для обеззараживания воды ведет к образованию опасных концентраций вредных хлорорганических загрязнений, с другой стороны, без хлорирования воды невозможно обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, зачастую невозможность использования жидкого хлора на водопроводных станциях обусловлена еще и причинами обеспечения безопасности населения.
 

Объекты

АО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат"

г. Качканар

АО "Воткинский завод"

г. Воткинск

ООО "Полевская коммунальная компания "Энерго"

г. Полевской

ООО «Технокерамика»

г. Шадринск

ООО «Староцементный завод»

г. Сухой Лог

ООО «ФОРЭС»

г. Сухой Лог

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В» Нефтеюганский филиал

п. Салым

ООО «Торговый Дом Полиметалл»

г. Санкт-Петербург

ООО «Промгазмаш»

г. Москва

ООО «ТД «Лукойл»

г. Москва

ЗАО «Тернефтегаз»

г.Тарко-Сале,  ЯНАО

ОАО «НК «Роснефть»

г. Москва

ООО «Газпром добыча Надым»
г. Надым
ОАО «Ямал СПГ»
с. Яр-Сале, ЯНАО
ООО «Ямалнефтегазсервис»
г. Тарко-Сале, ЯНАО
ЗАО «Нефтебазстрой»
г. Самара
ОАО «НГК «Славнефть»
г. Москва
ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз-КНГ»

г. Красноярск

ООО «АГМК»
г. Амурск
ООО "Владпиво"

г. Владивосток

Ново-тихвинский женский монастырь

Верхотурский район, Свердловская область

Салым Петролеум Девелопмент Н.В.

Ханты-мансийский АО-ЮГРА, Тюменская обл., Нефтеюганский район

ЗАО "ТНК-ВР Снабжение"

г. Нижневартовск

ООО "НИКОМОГНЕУПОР"

г. Нижний Тагил

Государственная корпорация по атомной энергии "РОСАТОМ"

г. Лесной, Свердловская область

ОАО «ПК «Балтика»

г. Санкт-Петербург

Екатеринбург

Екатеринбург