Вода – является средой обитания и источником жизни для всего живого. Ее чистота определяет качество жизни. Такие результаты деятельности человека, как — стремительное развитие технического роста, загрязнение окружающей природы сливными водами и др., привели к тому, что на планете становится все меньше и меньше запасов чистой воды. В связи с этим, контроль качества употребляемой нами воды сегодня весьма актуален.
Вода является средой обитания и источником жизни для всего живого. Ее чистота определяет качество жизни. Такие результаты деятельности человека, как — стремительное развитие технического роста, загрязнение окружающей природы сливными водами и др., привели к тому, что на планете становится все меньше и меньше запасов чистой воды. В связи с этим, контроль качества употребляемой нами воды сегодня весьма актуален.
В воде содержится большой объем разных примесей, для которых установлена предельно разрешенная концентрация. Оценить качество питьевой воды возможно в специальных лабораториях, сравнивая данные отобранных образцов с установленными нормативами.
Показатели качественной делятся на нижеследующие группы:
- органолептические, такие как мутность, цвет, вкус и запах;
- содержание газов и солей сероводород, нитраты, фосфаты, хлориды, цианиды;
- неметаллические компоненты и высокотоксичные металлы хлор, мышьяк, марганец, ртуть, свинец и др.;
- примеси органического загрязнения продукты нефтепереработки, формальдегиды;
- химвещества, образующиеся обработке воды диоксид углерода, озон, йод, хлороформ, серебро и др.;
- бактериологические признаки наличие бактерий и патогенных микробов;
- данные вирусологической безопасности;
- данные паразитарной безопасности; показатели радиации.
Итак, следует проверять воду по вышеперечисленным признакам.
Цветность воды обусловлена наличием в ней железа и прочих металлов из-за контаминации источника промышленными сточными водами. Цвет определяют путем сравнения образца с эталонным примером. По шкале цветности качественная вода не должна быть выше 20.
Мутность обусловлена присутствием в воде мелкодисперсных взвесей нерастворенных частиц и определяется фотометрическим способом.
Запах и привкус воды обусловлен присутствием в ней веществ, попадающих в источник через стоки. Их оценивают по пятибальной шкале.
Уровень загрязнения воды химвеществами, бактериями и вирусами связан с просачиванием в источники промышленных сливов предприятий, помоек, выгребов. Особенную опасность представляют родники, колодцы, неглубокие скважины. Загрязняются и большие артезианские скважины.
Жесткость воды определяется наличием в ней магния и кальция, которые при нагревании образуют нерастворимые соли. При использовании такой воды образуется накипь в бытовых приборах и трубах. Она отрицательно влияет на сосудисто-сердечную и моче-половую системы организма человека. Концентрация жесткости воды должна быть не более 7 ммоль/литр.
Веществ, засоряющих воду и пагубно действующих на здоровье человека, насчитывают более пятидесяти тысяч. Поэтому их наличие регламентируется санитарными правилами и нормами на законодательном уровне.
Бактериологические показатели определяются существованием в воде патогенных микробов и бактерий, которые попадают в почву с фекальными сливами. Для их обнаружения используют показатели, выраженные такими величинами, как коли-индекс (количество кишечных палочек в литре воды) и коли-титр (минимальное количество жидкости, в которой есть кишечная палочка).
Исследования качества воды проводят предприятия, которые занимаются подачей воды в водопроводы, институты контроля и стандартизации, центры санэпиднадзора.
Для того, чтобы исследования были наиболее достоверными, необходимо проводить их в аккредитованных специализированных лабораториях на соответствующем оборудовании. Список норм, по которым контролируется качественный состав жидкости, регламентируется санэпид нормами. Требования зависят от назначения и типа воды. Для каждого типа воды разработана нормативная документация и в зависимости от назначения воды проводятся различные анализы.
Компания Акви-Тэк представляет автоматическую систему контроля за качеством воды немецкой фирмы ProMinent, которая включает в себя контролер Cool Control. Эта система, снабженная датчиками и дозировочными насосами, отмеряет реагенты, фиксирует текущие сведения, контролирует время продувки системы, управляет клапанами продувки. В ее функции входит также предварительное продувание до дозировки реагента и блокирование во время после дозировки.
Система включает в себя вмонтированное аварийное реле, реле для данных электропроводности, код доступа к управлению. Контролер выполнен в корпусе и может быть установлен как в общий щит управления, так и размещаться отдельно на стене.
Благодаря системе Cool Control контроль за качеством воды становится значительно эффективнее и проще.