Высокий стандарт производства — ЦЕНЫ без посредников

Каталог продукции

Ультрафиолетовое оборудование для обеззараживания воды высокой производительности

Сточные воды разделяются на две подгруппы промышленно-производственного и хозяйственно-бытового назначения. Хозяйственно бытовые сливы содержат значительное количество опасных микробов, в промышленных сливах микроорганизмов меньше, но больше химических веществ, губительно влияющих на окружающую природу. Все знают, что дезинфицирование сливных вод вблизи промышленных предприятий, свалок, канализаций крайне важно, поэтому разработан целый комплекс работ по очищению воды.

Современные водоочистные установки освобождают воду от механических и химических засорений и от патогенной флоры, но они не могут обеспечить дезинфицирование сливной воды без специальных систем обеззараживающих систем. Поэтому, из-за высокой эпидемической угрозы, которую несет сточная вода, технологическая программа водоочистки  должна включать обязательный этап обеззараживания.

Обычно для дезинфецирования воды используются следующие методы:

  • ХИМИЧЕСКИЕ. При этом способе обеззараживания используются химреагенты такие как перекись водорода, хлор или озон, которые добавляются в воду и уничтожают бактерий.
  • ФИЗИЧЕСКИЕ. При этом методе используются электромагнитные и электрические излучения, облучение ультрафиолетом.
  • ХИМИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ. Применяются способы адсорбции, разделения, фильтрования.

У каждого из этих методов есть свои особенности, преимущества и недостатки. Их можно использовать как по отдельности, так и комплексно.

Наиболее часто применяемый способ обеззараживания ХЛОРИРОВАНИЕ воды. Это можно объяснить тем, что метод достаточно эффективен, доступен и недорог. Хлорирование проводится путем введения в водорезервуары со стоками определенных доз хлора или хлорной извести. Широко используется также диоксид хлора. По сравнению с хлорной известью и хлором, он менее опасен для организма человека, но результативность его не очень высока при высоком уровне загрязнения. К минусам этого метода можно отнести достаточно высокую ядовитость хлора и его способность к образованию хлорорганических смесей. Попадая в природные водоемы, эти вещества пагубно влияют на водных жителей.

Обеззараживание с помощью йода и брома, обладающими высокими окислительными показателями, также достаточно продуктивный метод. Хотя бром необходимо применять в большей концентрации, чем хлор, но он не токсичен, без запаха и не имеет отрицательного воздействия на человека. Бромсодержащие смеси отлично устраняют большинство болезнетворных бактерий, они применяются в бассейнах, а йод для дезинфецирования водоемов закрытого типа. Минус этого метода высокая цена химреагентов.

Хорошо зарекомендовал себя такой способ очистки воды, как озонирование. Озон имеет ярко выраженные бактериубивающие свойства и очищает жидкость от микробов, вирусов и грибков. Этот способ особенно продуктивен, если его применять на заключительном этапе очистки, после того как жидкость пройдет фильтрование и будет обработана физико-химическими способами. К недостатками обеззараживания озоном относят образование побочных токсичных веществ и его высокую взрывоопасность.

В некоторых случаях в качестве химреагента используют  перманганат калия (марганцовку). Он уничтожаем многих микробов, но, при применении может соединяться с другими веществами, которые снижают его антисептическую функцию.

Хорошие обеззараживающие качества у перикиси водорода. Она экологически чиста, не образует ядовитых веществ. Но качественная очистка возможна при большой концентрации пероксида водорода, а это значительно увеличивается стоимость.

К физическим способам очистки относят ультрафиолетовую обработку. В результате ультрафиолетового излучения уничтожается большинство опасных вирусов и бактерий, дезинфекция происходит без снижения качества воды, не выделяются токсичные компоненты. Немаловажную роль играет дешевизна метода, так как оборудование стоит дешевле, чем системы хлорирования и озонирования. Кроме того, установки для обработки ультрафиолетом компактны и подходят для небольших площадей, а так же отпадает необходимость в строительстве хранилищ для реагентов. Для эффективной дезинфекции воды хватает короткого воздействия ультрафиолетом, поэтому очистку можно проводить в режиме протока. В зависимости от степени загрязнения и объема стоков, силу ультрафиолетового излучения можно регулировать, что также обеспечивает высокое качество очищения.

На основе всего вышесказанного можно сделать заключение, что физические способы дезинфекции экономически выгоднее и безвредны с точки зрения экологии, чем химические. Но ученые пришли к выводу, что многие бактерии со постепенно приобретают устойчивость к некоторым воздействиям. Наблюдения показывают, что за последние годы вирусы стали в шесть раз устойчивее к хлору и в четыре раза к ультрафиолету. Поэтому конструируются станции, на которых применяются химические и физические методы дезинфицирования одновременно.

Объекты

АО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат"

г. Качканар

АО "Воткинский завод"

г. Воткинск

ООО "Полевская коммунальная компания "Энерго"

г. Полевской

ООО «Технокерамика»

г. Шадринск

ООО «Староцементный завод»

г. Сухой Лог

ООО «ФОРЭС»

г. Сухой Лог

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В» Нефтеюганский филиал

п. Салым

ООО «Торговый Дом Полиметалл»

г. Санкт-Петербург

ООО «Промгазмаш»

г. Москва

ООО «ТД «Лукойл»

г. Москва

ЗАО «Тернефтегаз»

г.Тарко-Сале,  ЯНАО

ОАО «НК «Роснефть»

г. Москва

ООО «Газпром добыча Надым»
г. Надым
ОАО «Ямал СПГ»
с. Яр-Сале, ЯНАО
ООО «Ямалнефтегазсервис»
г. Тарко-Сале, ЯНАО
ЗАО «Нефтебазстрой»
г. Самара
ОАО «НГК «Славнефть»
г. Москва
ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз-КНГ»

г. Красноярск

ООО «АГМК»
г. Амурск
ООО "Владпиво"

г. Владивосток

Ново-тихвинский женский монастырь

Верхотурский район, Свердловская область

Салым Петролеум Девелопмент Н.В.

Ханты-мансийский АО-ЮГРА, Тюменская обл., Нефтеюганский район

ЗАО "ТНК-ВР Снабжение"

г. Нижневартовск

ООО "НИКОМОГНЕУПОР"

г. Нижний Тагил

Государственная корпорация по атомной энергии "РОСАТОМ"

г. Лесной, Свердловская область

ОАО «ПК «Балтика»

г. Санкт-Петербург

Екатеринбург

Екатеринбург